Рецепт кулинарного блюда как объект перевода Диплом по иностранным языкам | Диплом Шоп | diplomshop.ru
ДИПЛОМ ШОП
Готовые дипломы и дипломы на заказ

Библиотека

Как купитьЗаказатьСкидкиПродатьВакансииКонтактыНаши партнёрыВойти

Диплом / Иностранные языки / Рецепт кулинарного блюда как объект перевода

Готовые ????????? ??????

Диплом  Рецепт кулинарного блюда как объект перевода

Предмет:Иностранные языки.
Кол-во страниц:83.
Цена:3 900 руб. Купить диплом »

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ 5
1.1. Виды кулинарных рецептов 5
1.2. Национально-культурная специфика русских рецептов 5
1.3. Национально-культурная специфика английских рецептов 5
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 5
ГЛАВА 2. КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ КАК ОБЪЕКТ ПЕРЕВОДА 5
2.1. Структурно-грамматическая организация кулинарного рецепта 5
2.2. Информационная составляющая кулинарного рецепта и особенности её выражения 5
2.3. Переводческие трудности кулинарного рецепта 5
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 5
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 5
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 5
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 5




ВВЕДЕНИЕ

В современной переводоведческой науке наблюдается отчетливое смещение акцента при исследованиях переводческих проблем с художественных на нехудожественные типы текста, к которым, в частности, относится такой тип текста как кулинарный рецепт.
Исследование семантических и структурных закономерностей кулинарного текста в настоящее время малоизучено. Это связано с тем, что кулинарный рецепт принадлежит к малому информационному жанру. Кроме того, исследование кулинарного рецепта как типа текста прежде не занимало ученых-лингвистов, но в последнее время появилось много кулинарных книг, сайтов, программ, что вызвало повышенный интерес к изучению кулинарного рецепта как типа текста. Недостаточную изученность лингвокультурной специфики кулинарных рецептов с точки зрения теории и практики перевода обусловливает актуальность темы настоящего исследования.
Объектом исследования является кулинарный рецепт как тип текста, предметом – лингвистические и культурологические характеристики и особенности кулинарного рецепта как текста особого типа.
Целью настоящего исследования выступает проведение переводоведческого сравнительно-сопоставительного анализа кулинарного рецепта как типа текста. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- описать культурологические характеристики кулинарных рецептов;
- описать структурно-грамматическую организацию кулинарного рецепта;
- описать информационную составляющую кулинарного рецепта;
- рассмотреть кулинарный рецепт как объект перевода.
При проведении исследования применяются следующие научные методы: метод анализа и синтеза научной литературы, сравнительно-сопоставительный метод.
Материалом для настоящей работы выступают тексты кулинарных рецептов на английском и русском языках. Их отобрано в количестве 15 рецептов для каждого языка. Критерием отбора стал вид рецепта: рецептов изделий из теста было отобрано по 2 рецепта, сладких блюд – по 3, напитков – по 2, первых блюд – по 3, вторых блюд – по 5 рецептов. Источниками отобранных рецептов стали кулинарные сайты gotovim-doma.ru, allrecipes.com.
Работа строится на научных трудах таких ученых как И. В. Арнольд, П. П. Буркова, Е. С. Кубрякова, И. К. Сиволап, Г. Я. Солганик, Н. С. Филиппенко.
Работа имеет традиционную структуру и состоит из введения, двух основных глав, заключения, библиографического списка. Каждая их глав сопровождается соответствующими выводами.
В рамках первой главы исследуются лингвистические и культурологические особенности кулинарных рецептов, а именно, описываются их виды, а также национально-культурная специфика английских и русских рецептов.
Вторая глава посвящена изучению кулинарного рецепта как объекта перевода. В данной главе описывается структурно-грамматическая организация кулинарного рецепта, его информационная составляющая и особенности выражения данной составляющей, а также трудности, с которыми могут столкнуться переводчики при работе с кулинарными рецептами.
В Заключении приводятся основные выводы по проделанной работе, подводятся итоги всего исследования.

 

Если вы хотите купить диплом Рецепт кулинарного блюда как объект перевода
или задать вопрос по работе, пишите через форму обратной связи.

Хотите предложить свою цену ? Торг уместен.



Обратная связь

Купить диплом »
Ваши координаты:
Имя: *
Телефон: *
Введите ваш телефон, чтобы мы смогли связаться с вами.
Эл. почта: *
Этот адрес используется только для контактов с вами.
Сообщение:
* — поля обязательные для заполнения.

 


Поиск работ


нам 10 лет

Услуги

Информация