Ответы на вопросы для подготовки к междисциплинарному экзамену по дисциплине «экономика организации (предприятия)». 21 вопрос Шпаргалки по экономике | Диплом Шоп | diplomshop.ru
ДИПЛОМ ШОП
Готовые дипломы и дипломы на заказ

Библиотека

Как купитьЗаказатьСкидкиПродатьВакансииКонтактыНаши партнёрыВойти

Шпаргалки / Экономика / Ответы на вопросы для подготовки к междисциплинарному экзамену по дисциплине «экономика организации (предприятия)». 21 вопрос

Готовые ?????????

Шпаргалки  Ответы на вопросы для подготовки к междисциплинарному экзамену по дисциплине «экономика организации (предприятия)». 21 вопрос

Предмет:Экономика.
Кол-во страниц:44.
Цена:600 руб. Купить шпаргалки »

Содержание:

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОМУ ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)» 2
1. Понятие эффективности и производительности труда, методика их расчета, факторы роста, роль производительности и эффективности труда в повышении экономических показателей предприятия. 2
2. Розничный товарооборот - основной экономический показатель, его роль в условиях рыночной экономики, взаимозависимость с другими экономическими показателями хозяйствующего субъекта, резервы роста. 3
3. Розничный товарооборот: понятие, состав, структура товарооборота, показатели его характеризующие, методика их расчета. 4
4. Основные фонды предприятия: понятие, особенности, классификация, учет и оценка основных фондов. 7
5. Показатели эффективности использования основных фондов, их характеристика, методика расчета, пути повышения эффективности, использование объектов основных фондов. 10
6. Оборотные средства хозяйствующего субъекта их особенности, виды оборотных средств в торговле, показатели эффективного использования оборотных средств, методика их расчета. 12
7. Расчет потребности в оборотных средствах хозяйствующего субъекта, факторы влияющие на их размер. Роль оборотных средств в повышении финансовой устойчивости предприятия. 13
8. Оценочные показатели деятельности хозяйствующего субъекта, их характеристика, взаимозависимость оценочных показателей. 15
9. Издержки обращения в торговле: экономическая сущность, классификация, номенклатура и структура издержек обращения. 18
10.Абсолютные и относительные показатели издержек обращения, их характеристика, методика расчета, пути снижения уровня издержек обращения. 19
11.Товарные запасы, как основная часть товарных ресурсов, их классификация, факторы, влияющие на их размер, понятие норматива товарных запасов. 21
12. Товарооборачиваемость; понятие, методика расчета, экономическое значение, пути ускорения товарооборачиваемости. 22
13. Прибыль торгового предприятия: понятие, функции прибыли, факторы, влияющие на ее величину, виды, методика расчета. 24
14.Использование прибыли хозяйствующего субъекта. 26
15. Валовой доход предприятия: понятие, виды дохода, абсолютные и относительные показатели, методика их расчета, пути повышения валового дохода. 28
16. Рентабельность торгового предприятия: понятие, виды, расчет, резервы роста рентабельности хозяйствующего субъекта. 30
17. Тарифная и бестарифная системы оплаты труда, их элементы, роль в дифференциации заработной платы. Порядок премирования, система доплат и надбавок. 33
18. Капитальные вложения, их необходимость, источники капиталовложений, показатели эффективного их использования, методика расчета. 36
19. Торговые надбавки, как основной источник формирования валового дохода хозяйствующего субъекта: понятие, назначение, факторы, влияющие на их размер. 37
20. Торговые предприятия: понятие, признаки, функции, классификация предприятий. 39
21. Цена, как экономическая категория, ее роль в условиях рыночного у механизма, функции, порядок формирования, виды цен их характеристика. 43


Вопросы для подготовки к междисциплинарному экзамену по дисциплине «экономика организации (предприятия)»
1. Понятие эффективности и производительности труда, методика их расчета, факторы роста, роль производительности и эффективности труда в повышении экономических показателей предприятия.
Производительность труда – показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников. Понятие производительности труда трактуется в узкой технической концепции и в широкой общественной концепции.
Под производительностью в узкой технической концепции понимается отношение выводимой продукции к вводимым ресурсам:

где: выход – товары, услуги, качество, стоимость;
ввод – труд, капитал, материалы, технология, информация.
Под производительностью в широкой общественной концепции понимается умственная склонность человека к поиску возможности усовершенствования того, что существует.
С развитием НТП доля человеческого труда составляет все меньшую часть совокупных издержек, а доля овеществленного труда (сырье, материалы, машины, энергия, финансовые активы) растет.
На практике используются различные методы измерения выработки и динамики производительности труда. Применение того или иного метода обусловлено, во-первых, уровнем, на котором измеряется производительность труда, а во-вторых, задачей, которая стоит перед экономической службой, производящей расчеты.
По уровню измерения производительности труда можно выделить индивидуальные рабочие места (бригады, участки), выпускающие однородную продукцию. Здесь целесообразно применять натуральный метод для определения объема произведенной продукции и выработки (в штуках, тоннах, кубических или квадратных метрах и т.д.). Однако практически он используется скорее как исключение, чем как правило: на редком рабочем месте производится совершенно одинаковая продукция. Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости.
Когда на рабочих местах производится большое количество разнообразной продукции, то выработку определяют в трудовом измерении – трудовой метод в нормо-часах (объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, результаты суммируются).
На уровне предприятий и их крупных подразделений применяется в основном стоимостной метод измерения объемов производства и производительности труда.
Наиболее употребительными методами измерения объемов производства являются показатели валовой, товарной и реализованной продукции. При одинаковых оптовых ценах в а л о в а я п р о д у к ц и я, рассчитанная по заводскому методу, отличается от т о в а р н о й на величину измерений остатков незавершенного производства, а р е а л и з о в а н н а я от товарной – на сумму остатков предназначенной для реализации, но не реализованной продукции.
Для устранения искажающего влияния изменений материалоемкости на показатели объемов производства и выработки применяются дополнительные методы измерения: по условно-чистой, чистой, нормативной чистой продукции и по нормативной стоимости обработки. Но каждый из них имеет тот или иной недостаток и по существу ни один полностью не отвечает требованиям рыночной экономики.
Объем у с л о в н о – ч и с т о й п р о д у к ц и и определяется путем вычитания из стоимости валовой продукции прямых материальных затрат (на сырье, комплектующие изделия, энергию, топливо и т.п.). Остаются заработная плата с начислениями, амортизация основных фондов и прибыль. Влияние изменений материальных затрат устраняется, но возрастает удельный вес прибыли и амортизационных отчислений, их изменения могут исказить показатели объемов и производительности труда.
Ч и с т а я п р о д у к ц и я рассчитывается путем исключения из стоимости валовой продукции всех материальных затрат, включая амортизацию. При расчете объемов и производительности труда искажающее влияние затрат прошлого труда полностью устраняется, но существенно возрастает удельный вес прибыли. Западные экономисты считают метод чистой продукции вполне приемлемым для определения объемов продукции и производительности труда.
Был разработан в 80-е годы новый метод измерения объемов промышленной продукции и производительности труда – метод нормативной чистой продукции.
Н о р м а т и в н а я ч и с т а я п р о д у к ц и я (НЧП) в отличие от чистой включает норматив заработной платы с начислениями и среднеотраслевую прибыль. За счет этого устраняется влияние разноприбыльности различных видов продукции.
Метод н о р м а т и в н о й с т о и м о с т и о б р а б о т к и (НСО) применяется для определения объемов производства и производительности труда в легкой промышленности. В нормативы стоимости обработки включаются: заработная плата производственных рабочих с начислениями; норматив цеховых расходов; норматив общезаводских расходов. Поскольку в условиях рыночных отношений между конечными результатами производства и показателями производительности труда поддерживается постоянная и тесная связь, представляется целесообразным ввести новый показатель производительности труда на предприятиях, основанный на соизмерении объемов произведенной или реализованной продукции с совокупными затратами труда в текущих ценах.

 

Если вы хотите купить шпаргалки Ответы на вопросы для подготовки к междисциплинарному экзамену по дисциплине «экономика организации (предприятия)». 21 вопрос
или задать вопрос по работе, пишите через форму обратной связи.

Хотите предложить свою цену ? Торг уместен.



Обратная связь

Купить шпаргалки »
Ваши координаты:
Имя: *
Телефон: *
Введите ваш телефон, чтобы мы смогли связаться с вами.
Эл. почта: *
Этот адрес используется только для контактов с вами.
Сообщение:
* — поля обязательные для заполнения.

 


Поиск работ


нам 10 лет

Услуги

Информация