Реферат Качество хранение и первичная обработка технического сырья по разным дисциплинам | Диплом Шоп | diplomshop.ru
ДИПЛОМ ШОП
Готовые дипломы и дипломы на заказ

Библиотека

Как купитьЗаказатьСкидкиПродатьВакансииКонтактыНаши партнёрыВойти

Банк готовых рефератов, курсовых и дипломных работ / Разное / Реферат Качество хранение и первичная обработка технического сырья

ИнформацияЕсли вы не нашли нужную вам работу, воспользуйтесь системой поиска работ

Реферат Качество хранение и первичная обработка технического сырья

Предмет:Разное.
Цена:80 руб.
Работа доступна сразу после оплаты.

Содержание:

§ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛУБЯНЫХ ВОЛОКОН 3
§ 2. СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТРЕСТЫ 5
2.1.Классификация способов. 5
2.2.Биологический способ. 5
Расстил. 5
Мочка. 6
Пропаривание. 7
§ 3. СУШКА ТРЕСТЫ 8
§ 4. ХРАНЕНИЕ СОЛОМЫ И ТРЕСТЫ. 8
§ 5. ОБРАБОТКА ТРЕСТЫ. 9
§ 6. НОРМИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СОЛОМЫ, ТРЕСТЫ И ВОЛОКНА 9
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ИСТОЧНИК 10

§ 1. Общая характеристика лубяных волокон
под первичной обработкой лубяных культур (льна, конопли, кенафа) понима-ют совокупность процессов и операций, цель которых – выделение волокон или луба из стеблей растений. Значительный рост производства синтетических волокон не уменьшает значение лубяных культур. Изделия из льняного и пенькового (коно-пляного) волокна обладают специфическими волокнами. Ассортимент тканей, вы-пускаемых льноткацкими предприятиями, значительно расширился в результате использования синтетических волокон (капрона, нейлона, лавсана и др.) в смеси с льняными. Добавление синтетических волокон к льняному улучшает внешний вид и физико-механические свойства тканей.
Первичную обработку стеблей лубяных культур, особенно льна-долгунца, в основном проводят на государственных предприятиях. Однако хозяйства еще про-дают лубяное сырье не только в виде солому, но и тресту, волокно.
Первичная обработка стеблей лубяных культур довольно сложна. Для макси-мального получения доброкачественного волокна нужно уметь правильно его вы-делить из стебля, используя микробиологические и ферментативные процессы. Не-обходимо также хорошо представлять морфологические и анатомические особен-ности стеблей.
Чем длиннее и тоньше стебли, тем больше в них волокна. Так, содержание во-локна в стеблях льна-долгунца составляет (% массы стебля): в тонких до 35, в средних 30, в толстых до 24.
В стеблях большей длины и меньшей толщины волокнистые пучки компакт-ные, с плотным соединением более длинных элементарных волокон. Поэтому в та-ких стеблях при прочих равных условиях содержание волокна больше и оно обла-дает лучшими физико-механическими свойствами.
Различают общую и техническую длину стебля льна. Под общей длиной по-нимают расстояние от места прикрепления семядольных листочков до места при-крепления самой верхней коробочки. Техническая длина стебля – расстояние от места прикрепления семядольных листочков до начала разветвления соцветия.
Показатели технической длины и толщины стеблей лубяных культур в значи-тельной степени зависят от сорта и условий выращивания. При густом размещении растений стебель меньше ветвится и имеет большую техническую длину и малую толщину. При очень редком стоянии увеличивается толщина стеблей, образуется много ветвей. При одинаковых условиях выращивания у более длинных стеблей большая толщина.
Цвет стеблей лубяных растений – важный признак, характеризующий качест-во будущего волокна. Он зависит от степени зрелости, условий выращивания, по-годы в период уборки и хранения, степени пораженности грибными заболеваниями и т.д. если стебли убраны преждевременно, прочность волокна низкая, поэтому вы-ход длинного волокна снижается. При слишком поздней уборке (перестое) волокно древеснеет.
Буро-темная и пестрая окраска характерны для стеблей, несвоевременно уб-ранных, длительно хранившихся в поле во время дождливой погоды и пораженных грибными заболеваниями. Выход и качество длинного волокна при переработке та-ких стеблей резко снижаются.
Зеленая окраска стеблей свидетельствует о том, что их убрали слишком рано. Толстые стебли с ярко-зеленой окраской получают также при выращивании льна и конопли на почвах, избыточно удобренных азотом. Для стеблей с зеленой окраской характерны уменьшенный выход длинного волокна и пониженная его прочность.
Прядильные качества лубяных волокон зависят и от анатомических особенно-стей стеблей. Структура элементарных волокон, образующихся в паренхимной ткани и представляющих собой удлиненные, вытянутые, веретенообразные клетки, их связь предопределяют технологические свойства будущего волокна. Длина эле-ментарных волокон льна 17..25 мм, конопли 12…18, кенафа и джута 3…6 мм.
Лубяные пучки, выделенные тем или иным способом из стебля в отличие от элементарных волокон, называют техническим волокном.
Выход длинного волокна (наиболее ценного) зависит от особенностей строе-ния луба, условий выращивания растений, сорта и других факторов.
Лучшие прядильные качества волокна льна обусловлены особенностями его строения. Волокнистые пучки состоят из тонких элементарных волокон с плотны-ми стенками и малым каналом; элементарные волокна в пучке плотно прилегают один к другому и прочно склеены, но не в результате одревеснения средних пла-стинок (спаек). Такое строение пучка способствует повышению крепости и эла-стичности волокна.
Пучки обладают овальной (слабовытянутой) формой. Главная составная часть волокон – целлюлоза. Кроме того, в них содержатся гемицеллюлоза, пективные вещества, лигнин и минеральные вещества.
Целлюлоза придает волокнам и вырабатываемым из них тканям прочность на разрыв, гибкость и эластичность, носкость, гигроскопичность, мягкость и блеск. Эти свойства улучшаются в результате обработки стеблей, когда целлюлоза осво-бождается от своих перечисленных спутников. Содержание целлюлозы составляет (%): в волокне льна 80..84б конопли 70..77, кенафа 76.
Особую роль играет присутствие в стеблях пектиновых веществ. Заполняя межклеточные промежутки, они образуют срединные пластинки, склеивающие элементарные клетки в волокнистые пучки.
Пектиновые пучки отличаются по своим свойствам от веществ данной груп-пы, склеивающих волокнистые пучки с клетками коры. Это позволяет при пра-вильной обработке соломы ослаблять связь между волокнистыми пучками и окру-жающими их тканями коровой паренхимы без разрушения пектиновых веществ, соединяющих элементарные волокна внутри пучков. Даже частичное разрушение лубяных пучков резко снижает выход длинного волокна, снижаются его прочность и другие свойства. Количество пектиновых веществ в волокне достигает в среднем 3,3 %.
Лигнин придает волокну грубость, жесткость и другие отрицательные свойст-ва, поэтому в технологическом отношении это нежелательный компонент.
Наличие лигнина в волокне льна достигает 2..4,5%. На его количество влияют условия вегетации и степень зрелости растений в период уборки. При разреженных посевах увеличивается одревеснение стеблей льна. Волокно, полученное из пере-стоялых стеблей, более грубое и с повышенным содержанием лигнина.

Реферат Качество хранение и первичная обработка технического сырья

Цена: 80 руб.


  Работа будет доступна сразу после оплаты!


 


Поиск работ


нам 10 лет

Услуги

Информация