Курсовая Оплата труда основных работников массового питания по экономике | Диплом Шоп | diplomshop.ru
ДИПЛОМ ШОП
Готовые дипломы и дипломы на заказ

Библиотека

Как купитьЗаказатьСкидкиПродатьВакансииКонтактыНаши партнёрыВойти

Банк готовых рефератов, курсовых и дипломных работ / Экономика / Курсовая Оплата труда основных работников массового питания

ИнформацияЕсли вы не нашли нужную вам работу, воспользуйтесь системой поиска работ

Курсовая Оплата труда основных работников массового питания

Предмет:Экономика.
Цена:100 руб.
Работа доступна сразу после оплаты.

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ 4
I.ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В УСЛОВИЯХ РЫНКА 6
1.1. СУЩНОСТЬ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В УСЛОВИЯХ РЫНКА 6
1.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ТАРИФНОЙ СИСТЕМЫ 12
1.3. ФОРМЫ И СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА 18
II. ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 23
2.1. ОСОБЕННОСТИ ОПЛАТЫ ТРУДА ОСНОВНЫХ РАБОТНИКОВ МАССОВОГО ПИТАНИЯ 23
2.2. РАСЧЕТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В ПРЕДПРИЯТИИ ПИТАНИЯ 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРА 31
ПРИЛОЖЕНИЕ №1 32


Введение
В эпоху социалистического строя, в административно-командной системе рабочая сила не признавалась товаром, заработная плата, как пра-вило, увязывалась с распределением по труду, с количеством затраченно-го труда вне зависимости от конечного результата трудового коллектива, прибыльности предприятия. Это приводило к уравниловке в оплате труда, к снижению эффективности, к экстенсивному развитию экономики.
В данный момент Российская Федерация, встав в начале 90 годов прошлого века, на путь демократических преобразований, избавляется от уравниловки в оплате труда, осваивает рыночные отношения, и соответст-венно, новые формы оплаты труда.
Составной частью рыночной экономики является рынок труда. Среди основных его компонентов особое место занимает стоимость рабочей си-лы, с которой органически связана ее цена и экономическая природа зара-ботной платы. В настоящее время и в ближайшие годы заработная плата остается для подавляющего большинства трудящихся основным источни-ком доходов, а значит, заработная плата в перспективе будет наиболее мощным стимулом повышения результатов труда и производства в целом.
В то же время, форма оплаты труда устанавливает, как оценивается труд при его оплате: по конкретной продукции, по затраченному времени или по индивидуальным или коллективным результатам деятельности. Вместе с тем размер заработной платы в рыночных условиях определяется качеством труда, квалификацией, профессиональной подготовкой работ-ника, опытом его работы.
Во все времена людей волновал вопрос об оплате труда, не только экономистов, юристов - исследователей данного вопроса, но и в первую очередь работников, заключавших соглашение на выполняемую работу. Когда-то в далекие времена работодатели, стремясь снизить издержки производства, старались не только установить низкую «планку заработной платы», но и всячески ее урезали различными штрафами. Работники фак-тически становились рабами, гнущими свою спину за «жалкие гроши и похлебку». Но к счастью те ужасные времена во многих цивилизованных странах «канули в лету». Теперь работнику не только гарантирован на го-сударственном уровне минимальный размер оплаты труда, обязательные выплаты и надбавки за определенные условия труда, но и он сам может обговаривать условия и оплату труда при установлении трудовых отно-шений с работодателем, путем заключения трудового соглашения.
В Российской Федерации трудовые взаимоотношения регулируются трудовым законодательством. В частности Трудовым Кодексом РФ, при-нятым 30.12.2001, который не только регламентирует формы и виды опла-ты труда, раскрывает понятие тарифной системы, права и обязанности ра-ботника и работодателя, но и гарантирует их защиту, в том числе и в судебном порядке.
За последние десятилетия формы оплаты труда в нашей стране пре-терпевают значительные изменения, на смену старым приходят новые, учитывающие современные реалии. Новые формы оплаты труда, как пра-вило имеющие в своей основе тарифную систему, учитывают не только индивидуальный вклад каждого работника в конечный результат; его ква-лификацию и должность; условия и время труда; соответствующие вы-платы и надбавки, стимулирующие мотивацию работника, но и особенно-сти присущие отрасли (промышленность, торговля и пр) в которой он трудится. Поэтому вполне очевидно, что «новинки» требуют к себе не только пристального внимания, но и изучения.
Из всего выше сказанного логически вытекает актуальность исследо-вания по теме «Оплата труда основных работников массового питания», которое я проведу посредством написания курсовой работы.
Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний, полученных на лекциях; приобретение опыта самостоятельной работы с литературными источниками и нормативными актами по данной теме.
Задача курсовой работы – исследовать следующие экономические категории: - уяснить сущность заработной платы; дать характеристику та-рифной системы РФ; изучить формы заработной платы; понять особенно-сти оплаты труда основных работников массового питания; получить практический навык расчета заработной платы в предприятии питания.
Границы исследования будут очерчены рамками оплаты труда в сфе-ре торговли, и в частности в общественном питании. Временной период, освещенный в работе, - ''конец 80 прошлого века – сегодняшние дни'', - период, когда нарождающаяся демократическая Россия, отказываясь от своего тоталитарного прошлого (в нашем случае от уравниловки в оплате труда), перешла к рыночному хозяйствованию, перенимая мировой опыт в сфере трудовых отношений, и в частности, в прогрессивных формах оп-латы труда.
Предметом исследования являются формы оплаты труда работников, применяемые в данный момент на различных предприятиях.
Объектом данной работы будет заработная плата в торговле, в ча-стности в общественном питании; структурные элементы заработной пла-ты и факторы, влияющие на их величину, а в конечном итоге на общий заработок работника.
Конечным результатом данной работы будет приобретение практиче-ского опыта по начислению заработной платы работнику общественного питания.

I. Характеристика заработной платы в условиях рынка
1.1. Сущность заработной платы в условиях рынка
Фридман А.М в своем учебном пособии отмечает, что в эпоху со-циалистического строя, в административно-командной системе рабочая сила не признавалась товаром. В то время действовал затратный хозяйст-венный механизм со всеми отрицательными последствиями. Так, зара-ботная плата, как правило, увязывалась с распределением по труду, с ко-личеством затраченного труда вне зависимости от конечного результата трудового коллектива, прибыльности предприятия. Это приводило к урав-ниловке в оплате труда, к снижению эффективности, к экстенсивному развитию экономики.
Формирующийся в стране рыночный механизм экономики, а следова-тельно и рынок труда кардинально меняет сущность и механизм органи-зации заработной платы.
Сущность заработной платы в условиях рыночной экономики за-ключается в том, что рабочая сила как товар имеет свойства, присущие любому товару.
Цена рабочей силы как элемент рынка труда выражает ее стоимость. При ее определении учитывается стоимость всех благ и услуг, необходи-мых человеку для воспроизводства своей способности к труду. Этот фонд жизненных средств должен отвечать уровню развития производительных сил общества и отражать объективную меру вознаграждения за труд. Ко-нечно, жизненные средства, необходимые для возобновления способности к труду и воспроизводства рабочей силы, не сводятся только к товарам и услугам, удовлетворяющим физиологические потребности человека в пи-ще, одежде, жилище, и расходы на их удовлетворение входят в стоимость рабочей силы. Но сумма жизненных средств, необходимых для воспроиз-водства рабочей силы, включает в себя и затраты на содержание членов семьи работника, образование, медицинское обслуживание, повышение профессионального уровня. Чем выше квалификация работника, тем больше стоимость его рабочей силы.
Итак, цена рабочей силы сводится к стоимости определенной суммы жизненных благ, которое работник приобретает за вознаграждение, полу-ченное за результаты своего труда, а конкретной формой стоимости, це-ны рабочей силы в денежном выражении и является заработная плата.
По мере роста эффективности труда должна повышаться и заработная плата, т.е. ее величина подлежит увязке с результатами хозяйственной деятельности.
Цена рабочей силы, как и цена любого товара, отклоняется от ее стоимости. Основными факторами, влияющими на отклонение факти-ческой заработной платы от стоимости рабочей силы, могут быть:
 соотношение спроса и предложения на рабочую силу на конкрет-ной территории в той или иной сфере деятельности;
 уровень безработицы;
 состояние развития экономики (рост или спад производства);
 динамика цен на потребительские товары и услуги;
 государственное регулирование заработной платы.
Поэтому переход к рыночным отношениям связан с реформировани-ем механизма оплаты труда работников всех отраслей и сфер деятельно-сти страны. Основные направления в этой области
 государством регламентируется размер гарантийного минимума заработной платы, который должен быть увязан с прожиточным ми-нимумом;
 всем предприятиям вне зависимости от форм собственности пре-доставляется право самостоятельно устанавливать формы, системы и размер оплаты труда работников;
 размер оплаты труда работника, зависит от результатов работы трудового коллектива;
 величина индивидуального заработка какими-то пределами не ог-раничивается, она должна быть обеспечена самим предприятием за счет собственно заработанных средств;
 применение контрактной формы оплаты труда, при которой все условия организации труда, включая размеры ставок и окладов, уста-навливаются соглашением сторон.
Итак, заработная плата – это цена, выплачиваемая работнику за ис-пользование его труда. В общем объеме доходов населения она занимает основное место. Ее величина определяется рынком труда, т.е. спросом и предложением на рабочую силу. Механизм конкуренции как со стороны работодателей, так и со стороны продавцов рабочей силы определяет те-кущую цену труда. Чем выше уровень конкуренции на рынке труда, тем эффективнее конкурирует система рынков и сама экономика.
Вместе с тем, чем эффективнее функционирует экономика, тем выше цена трудовых ресурсов и уровень жизни населения. Не может быть высо-кого уровня заработной платы в неэффективно работающей экономике. Его размер зависит от степени развития производительных сил общества, производительности труда, его организации, научно-технического про-гресса. Верхний предел заработной платы в условиях рыночной экономи-ки не ограничивается. Как говорится «все в твоих руках».
Как социально-экономическая категория заработная плата имеет важное значение как для работника торговли, так и для его работодателя. Для работника заработная плата – одна из статей дохода семьи. Поэтому ее стимулирующая роль очень велика.
С точки зрения работодателя, заработная плата – это средства, ис-пользуемые для найма рабочей силы и составляющие одну из основных статей издержек обращения. При этом работодатель заинтересован в сни-жении уровня расходов по отношению к товарообороту. В то же время в условиях изменения конъюнктуры торговли, внедрения новых форм об-служивания может оказаться целесообразным увеличить расходы на опла-ту труда в целях повышения прибыли предприятия. Следует иметь в виду, что уровень оплаты труда оказывает существенное влияние на поведение и работника и работодателя.
Заработная плата, как правило, занимает большой удельный вес в общих доходах работника. Она в настоящее время и в ближайшие годы остается для подавляющего большинства трудящихся основным источни-ком доходов, а значит, заработная плата в перспективе будет наиболее мощным стимулом повышения результатов труда и производства в целом.
Различают номинальную заработную плату, т.е. ее денежный размер, и реальную заработную плату, под которой понимают количество приоб-ретаемых на нее товаров и услуг.
Ун
Ур = р /1/
где Ур – реальная заработная плата;
Ун - номинальная заработная плата;
р – уровень цен на предметы потребления и услуги.
Так, если цены на товары и услуги возросли за квартал в 1,45 раза, а номинальная заработная плата – в 1,23 раза, то изменение реальной зара-ботной платы составит 0,85 раза (1,23 : 1,45), т.е. она сократилась на 15%.
Рынок труда определяет дифференциацию заработной

Курсовая Оплата труда основных работников массового питания

Цена: 100 руб.


  Работа будет доступна сразу после оплаты!


 


Поиск работ


нам 10 лет

Услуги

Информация