Диплом Молоко - ФРАГМЕНТЫ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ по инженерии, промышленности | Диплом Шоп | diplomshop.ru
ДИПЛОМ ШОП
Готовые дипломы и дипломы на заказ

Библиотека

Как купитьЗаказатьСкидкиПродатьВакансииКонтактыНаши партнёрыВойти

Банк готовых рефератов, курсовых и дипломных работ / Инженерия, промышленность / Диплом Молоко - ФРАГМЕНТЫ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

ИнформацияЕсли вы не нашли нужную вам работу, воспользуйтесь системой поиска работ

Диплом Молоко - ФРАГМЕНТЫ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Предмет:Инженерия, промышленность.
Цена:100 руб.
Работа доступна сразу после оплаты.

Содержание:

Ознакомительная версия предназначена для того, чтобы Вы поняли:
- что работа реально существует;
- что она Вам подходит;
- что можно проверить на плагиат фрагменты - % общей работы всегда примерно такой же.
Если работа подходит, то полную версию можно КУПИТЬ, отправив заказ по электронной почте – см. на сайте в разделе КОНТАКТЫ.
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Товароведная характеристика молока……………………………….5
Глава 2. Экономика магазинов Пятерочка и ТД Перекресток……………...28
2.1. Общая характеристика предприятий…………………………………….28
2.2. Экономические показатели предприятий………………………………..31
Глава 3. Экспертиза качества………………………………………………….39
3.1. Материалы и методы исследований……………………………………...39
3.2. Результаты собственных исследований………………………………….56
Заключение……………………………………………………………………...62
Список используемой литературы…………….…………….…….…………..65
Приложения……………………………………………………………………..67

















Введение

Актуальность темы работы обусловлена следующими аспектами.
Сегодня наблюдается, возможно, временный, но все же определенный упадок в молочной отрасли. В магазинах цены на молочную продукцию за прошедший год значительно увеличились, и мы все это заметили. Например, молоко у переработчиков подорожало почти на 15 процентов, сливочное масло - на 25 процентов, сыр - на 30. В рознице молочная продукция и вовсе выросла в цене почти в два раза. Молочное скотоводство России испытывает углубляю-щийся кризис. Сокращаются поголовье коров и производство сырого молока. На этом фоне вырос импорт по всем основным молокоемким позициям.
Поскольку человек употребляют разнообразную пищу, различную по сы-рью и отработке, составу упаковке и другим характеристикам, молочным про-дуктам приходится выдерживать значительную конкуренцию в борьбе за по-требителя. Это создает предпосылки для разработки технологий производства новых комбинированных продуктов на молочной основе, продуктов диетиче-ского и лечебного назначения, стойких в хранении, новых видов современной упаковки для молочной отрасли.
Большое значение в последние годы получила выработка продуктов дет-ского питания, а так же целевого назначения для беременных и кормящих ма-терей, людей тяжелого физического труда, спортсменов и т.д.
Расширился аспект использования молока и молочных продуктов в дру-гих пищевых отраслях: безалкогольной, алкогольной, легкой, кондитерской и т.д.
Сроки хранения традиционных молочных продуктов увеличиваются за счет использования новых методов обеззараживания их от бактерий. Использо-вание особо ценных микроорганизмов (пробиотиков) дало возможность выра-батывать молочные изделия, которые по современной методике родной клас-сификации пищевых продуктов относятся к продуктам функционального пита-ния. Это означает, что система - употребления таких продуктов значительно улучшает деятельность разных систем и органов человеческого организма.
Цель данной работы – осуществить анализ продаваемого молока в веду-щих магазинах страны.
Задачи работы:
1. Привести товароведную характеристику молока.
2. Дать общую характеристику предприятий.
3. Охарактеризовать экономические показатели предприятий
4. Провести экспертизу качества молока.
Объектом исследования является молоко на прилавках магазинов «Пяте-рочка» и «Перекресток».
Предмет исследования – характеристики основных видов молока.
Методологическую основу исследования составили труды таких отечест-венных авторов как: Смирнова И.В., Дубцов Г.Г., Конаков М.А., Оноприйко А.В., Храмцов А.Г., Тимофеева В.А., Казанцева Н.С., Кондрашова Е.А., Шев-ченко В.В., Шепелев А.Ф. и др.














Глава 1. Товароведная характеристика молока

По своей природе молоко - это физиологическая жидкость, выработанная молочными железами женских особей, млекопитающих и предназначена для вскармливания новорожденных. Следовательно, оно содержит в своем составе питательные и биологические активные вещества в оптимально сбалансирован-ном соотношении, которые обеспечивают нормальный рост, развитие и жизне-деятельность организма. «Молоко-это изумительная пища, приготовленная са-мой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью по сравнению с другими видами пищи» , - эти слова русского физиолога И.Б. Пав-лова характеризуют значение молока в питании.
В литературе отмечается, что молоко как продукт питания характеризу-ется высокой пищевой ценностью, т.к. содержит ценные в физиологическом отношении питательные вещества, которые хорошо сбалансированы, легко и полностью усваиваются организмом человека. А в состав молока (табл. 1.1) входят более 100 питательных веществ - белки, жиры, молочный сахар, мине-ральные вещества, а так же фосфолипиды, органические кислоты, витамины, ферменты и др.
Таблица 1.1
Химический состав молока
Компоненты молока Массовая доля, %
Среднее Пределы колебания
Вода 87 85-89
Азотистые белковые соединения
Казеин 2,7 2,2-3,2
Альбумин 0,5 0,2-0,8
Глобулин 0,2 0,05-0,35
Небелковые азотистые соединения 0,2 0,02-0,38
Жир 3,8 2,7-4,9
Молочный сахар 4,8 4,0-5,6
Зола 0,7 0,6-0,8
Вещества молока образуют с водой полидисперсную систему. Молочный сахар и соли образуют с водой истинные растворы, молочный жир содержится в виде эмульсии мельчайших жировых шариков в молочной плазме, белки об-разуют коллоидные растворы.
Исследователи молока подчеркивают, что основное вещество в молоке вода. Она содержится в молоке в преимущественно свободном состоянии. При-дает ему жидкую консистенцию, является растворителем молочного сахара, минеральных соединений, водорастворимых витаминов и других веществ. Свя-занная вода представлена влагой набухания (образует коллоиды с белками), кристаллизационной (входит в состав кристалла лактозы) и другими видами.
Сухой остаток молока 11-17% представлен такими веществами, как азо-тистые, жир, молочный сахар, витамины, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества, гормоны, пигменты и др.
В таблицах 1.2 и 1.3 представлены аминокислоты сырого коровьего мо-лока и жирнокислотный состав молочного жира
Таблица 1.2
Аминокислоты сырого коровьего молока
Массовая доля, мг на 100 г продукта
Незаменимые аминокислоты Заменимые аминокислоты
Ванин 191 Аланин 98
Изолейцин 189 Аргинин 122
Лейцин 324 Аспарагиновая кислота 218
Лизин 261 Гистидин 90
Метлонин 87 Глютаминовая кислота 47
Треонин 153 Пролин 717
Триптофан 50 Серин 302
Фенилаланин 171 Трозин 186
Всего 1426 Цистин 27
Всего 1991

Таблица 1.3

Диплом Молоко - ФРАГМЕНТЫ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Цена: 100 руб.


  Работа будет доступна сразу после оплаты!


 


Поиск работ


нам 10 лет

Услуги

Информация